mardi 5 mai 2015

Le gâteau au yaourt avec ou sans oeufs ? #recetteenfant


Le Blog d'une Maman (im)Parfaite


Tadammmmmmmm!!!!!!

Et voici la nouvelle rubrique, qui me tenait à cœur depuis bien longtemps, lancée sur le blog.
Une nouvelle rubrique intitulée "Cuisiner avec les enfants"...une rubrique pour encore partager du temps avec nos enfants. Mais l'important, ici, c'est de passer du "bon" temps avec nos bambins.
Rappelons-nous que le temps consacré aux partages d'activités parents-enfants ne se juge pas à sa quantité mais à sa qualité.

Alors OUI c'est possible de cuisiner avec nos enfants à condition de les laisser faire tout en imposant des règles strictes (pour leur sécurité) et surtout ne faites pas attention au désordre et aux saletés...apprenez-leur à ranger une fois la recette exécutée.
Une bonne occasion de leur apprendre à suivre une recette tout en laissant libre-court à leur créativité culinaire !
Et c'est aussi une occasion en or de leur donner le goût de s'alimenter avec plaisir !

Une activité à faire absolument !



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Alors voici votre nouveau rendez-vous familial, à suivre sur le blog et à expérimenter chez vous.
Une rubrique que je viendrai nourrir régulièrement avec nos expériences culinaires... et une rubrique que je souhaite partager avec vous.

Le principe est simple :

  • Vous avez une recette que vous avez l'habitude de faire à 4 mains (avec vos enfants)
  • Cette recette est simple !
  • Vous réussissez cette recette à coup sûre!
  • Et vous voulez la partager, ici, sur le blog...

Prenez les photos des étapes de la recette (sans montrer les visages de vos enfants si vous ne souhaitez pas qu'ils soient vus), et envoyez-moi la recette et les photos par mail ou par facebook en message privé, et je me ferai un plaisir de publier VOTRE RECETTE sur le blog dans la nouvelle rubrique "Cuisiner avec les enfants".

Vos recettes seront ainsi mises à l'honneur !

Je compte sur vous !
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En attendant...voici ma première recette  :

Le Gâteau au Yaourt  avec ou sans œufs

 (spécial allergènes)

 


Une recette qui me vient de ma grand-mère ...
Une recette qui touche particulièrement notre famille puisque je suis allergique aux œufs, mais qui, je le sais, concerne de nombreuses autres familles.
Mais rassurez-vous tout le monde peut faire cette recette en remplaçant la crème par les œufs !

Je débute cette nouvelle rubrique "Cuisiner avec les enfants" avec cette recette que tout le monde connait parce que c'est la recette de cuisine la plus simple au monde : pas besoin de mesure, le pot de yaourt sert de verre-mesure, et une recette qui s'apprend comme une poésie...



Les Ingrédients :

- 3 de farine 
- 2 de sucre 
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 d' huile 
- 1/2 pot de crème fraiche épaisse / 2 œufs


Les étapes de la recette :
En noir (la recette AVEC œufs ) en bleu (la recette SANS œufs)

Penser à faire pré-chauffer votre four à 180°


1. Vider 1 yaourt nature dans un grand saladier
2 yaourts nature pour la recette du gâteau au yaourt SANS ŒUFS

 
2. Utiliser le pot de yaourt vide comme mesure puis ajouter 3 mesures de farine
3. Mélanger 
4. Ajouter 2 mesures de sucre 
5. Mélanger


6. Ajouter une demie-mesure d'huile 
7. Mélanger
8. Ajouter 1 sachet de levure chimique  
1 sachet et demi pour la recette du gâteau au yaourt SANS ŒUFS
9. Mélanger
10. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé
11.Mélanger
12. Ajouter 2 oeufs (blanc et jaune)
un demi pot de 25cl de crème semi-épaisse  pour la recette du gâteau au yaourt SANS ŒUFS
13. Mélanger
14. Ajouter un zeste de citron

Le Blog d'une Maman (im)Parfaite
Ça donne le sourire de cuisiner à 4 mains
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Et bien sûr, à la fin, on goûte !




Faire cuire environ 30 minutes à 180° dans un moule à gâteau.
Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la pointe de votre couteau dans le gâteau, si le couteau est propre en le ressortant, votre gâteau est cuit !


Le Blog d'une Maman (im)ParfaiteVoici une recette archi simple, à suivre et à expérimenter en famille. Les enfants peuvent tout faire, les mesures sont simplistes... seule la cuisson doit être prise en charge par un adulte.

PETIT BONUS :
Utilisez vos chocolats de Pâques sur le gâteau pour éviter le gaspillage. Cassez quelques bouts de vos œufs, cloches, ou  poules en chocolat et émiettez-les sur votre gâteau à mi-cuisson. Vous aurez des pépites de chocolat croustillantes sur votre gâteau... Hummmm un régal ! Idéal avec le chocolat blanc ! Un délice !



A vous de partager vos recettes !

Prochain billet dans la RUBRIQUE "Cuisiner avec des enfants" : 2 livres de recette enfant A GAGNER... Surveillez le blog !


Retrouvez ce billet dans MA RUBRIQUE "Cuisiner avec des enfants"

1 commentaire:

  1. Super rubrique. Ici on cuisine pas mal en famille et aussi des plats salés. Hâte de lire vos recettes. Elo

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