samedi 13 septembre 2014

Top Chef (version pizza) Le Résultat !

 Quel est l'idiot qui a dit que l'important "était de participer" ?
Pierre de Coubertin .
Lors des jeux Olympiques...
Ben je ne suis pas prête pour les jeux Olympiques, parce que pour moi, l'important c'est de gagner !

Et aujourd'hui, lors de mon concours de Pizzas, Version Top Chef, je ne me suis pas ridiculisée, non, on ne peut pas dire ça, mais je ne me suis pas surpassé non plus !



14ème sur 20 participants...
Je suis assez déçue de moi.

Cela dit :
- le concours était assez mal organisé
- le règlement n'était pas clairement indiqué
- la notation non plus
- et surtout, surtout, les 3 gagnants n'étaient pas des pizzaiolo lambda, ils étaient habillés de la tête au pied en tenue de pizzaiolo, montrant fièrement les sponsors qui les encourageaient...

Bref, on n'a pas joué dans la même cour !

Malgré ma déception, je suis quand même contente d'avoir participé parce que je me suis prouvé que j'étais capable d'étaler ma pâte à la main, de cuire ma pizza avec un four électrique et d'élaborer une pizza correcte, jolie et bonne !
J'ai également beaucoup aimé participer à un concours "type Top Chef", j'avais 5 minutes pour choisir mes ingrédients dans une chambre froide, un jury qui scrutait tout mes mouvements et un plat à concocter ... Top (chef) !

Ce qui a été dommage, c'est que je n'ai vu aucun autre concurrent participer, j'étais la dernière convoquée et je ne sais pas ce que les autres ont produit.
Dommage parce que je ne sais pas du tout ce qu'il fallait faire pour gagner !

En tous cas MERCI pour vos encouragements nombreux, je n'ai pas été à la hauteur de vos espérances (ni de celles de mon mari et de mon fils) mais parfois on se sent fort quand on se trouve dans sa pizzeria, mais parmi d'autres pizzaiolo, on parait tout petit.

Ca apprend l'humilité !

 

Voici ma participation en images :







 
J'ai trop de stress. J'ai une trouille pas possible. Voilà pourquoi j'ai longtemps hésité à vous en parler. Je ne voulais pas me porter l’œil et me mettre plus de pression qu'il y en avait déjà. J'ai donc caché ce qui se tramait chez nous.

Mais, plus le temps passe, et plus je meurs d'envie de partager avec vous cette nouvelle expérience.



Alors non ! Je ne suis pas enceinte !
Non ! Nous ne changeons pas à nouveau de vie.
Et non ! Nous n'avons pas sauté le pas de partir vivre au fin fond de la Creuse avec des chèvres.

C'est dit !

C'est un évènement, somme toute très banal, qui aura lieu lundi prochain, et qui me met dans un stress de folie.
Je vais participer à un concours de pizzas, un concours présenté sur ma convocation comme "un concours sur le principe de Top Chef".
Je n'ai pas vraiment l'habitude de vous parler de mon boulot sur le blog, mais là, cette participation dépasse le cadre professionnel, c'est toute ma personne qui s'investit dans l'évènement. 

C'est Loulou qui a eu l' idée géniale de m'inscrire à ce concours.
Je suis sa pouliche, sa belle pouliche, en concours avec d'autres pizzaiolo(s) de la région pour proposer la meilleure pizza.

Je devrai me présenter, lundi, à 15h00, avec mes deux pâtons (pâte à pizza) pour préparer une pizza, de A à Z, en choisissant les ingrédients dans une sélection de produits qui seront mis à ma disposition au début de l'épreuve.
La pizza devra être présentée à un jury (composé entre autre de champions du monde de pizzas) en respectant une taille de pizza précise.
Ensuite le jury déguste la pizza et rend son verdict !

pizza2
Je suis en panique !
Qu'on se le dise, je suis une winneuse ! Si je participe à un concours, quel qu'il soit, c'est pour gagner !
Et là, je ne suis pas forcément à l'aise avec l'épreuve.

La pâte doit être étalée à la main (alors que nous travaillons quotidiennement avec un laminoir, machine qui aplatit la pâte de façon mécanique), les ingrédients sont inconnus et découverts au dernier moment (bon ça encore, c'est pas trop compliqué pour moi) et enfin, la cuisson se fait en four électrique (alors que nous travaillons quotidiennement avec un four à bois rotatif).

Une équation à triple inconnue...Génial ! Moi qui suis une quiche en maths !

Alors voilà, je vous en parle histoire de relâcher un peu la pression... et en espérant que ça ne me porte pas la poisse.
Je crains de ne pas réussir (dans les temps) à étaler ma pâte, à la bonne taille surtout.
J'ai peur de ne pas réussir à marier mes ingrédients parfaitement.
Et surtout, je me chie de ne pas réussir à cuire la pizza ... (parce que participer à un concours pizza avec un four électrique c'est comme participer à un concours photo avec un appareil jetable)

Alors je vous demande de croiser les doigts pour moi, lundi vers 15h00.
Pas pour que je gagne non, juste pour que je ne prenne pas la honte !
Mon Dieu, si je prends la honte je me fous sous un meuble et j'attends que tout le monde parte pour sortir de mon trou.


La compétition est ouverte...


Si déjà le jury ne me dit pas ça, j'aurais tout gagné !

4 commentaires:

  1. Tu vas le faire. Donc je t'envoie tous mes encouragements pour la pâte tu t'es entraînée en bonne winneuse qui se respecte et pour le four ça va le faire.
    Des gros bisous pour lâcher la pression et je penserais à toi lundi vers 15h00.
    Tout ce que je peux croiser le sera.
    Sandra

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour tes encouragements, la pression est totalement retombée aujourd'hui, et c'est bien mieux comme ca !
      Bises

      Supprimer
  2. J'adore cuisiner mais alors je ne pourrais jamais à participer à ce type d'émission , je serais bien trop stressée et je perdrais totalement mes moyens. Je suis une personne qui ne sait absolument pas gérer son stresse ! Donc moi je te dis déjà chapeau d'avoir osé participer à ce type de concours.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Milune, c'est vrai que j'ai eu un sacré coup de stress, mais au fond, c'était pas si dur... c'est juste que je me suis confronté à des pointures de la pizza !
      Bises

      Supprimer

Merci pour votre commentaire ! Laissez votre prénom !