jeudi 21 janvier 2016

Chips Maison 0% de matière grasse avec le MASTRAD Cuit-chips !

On a testé le MASTRAD Cuit-chips ... 
recette à 4 mains !



Cuisiner en famille, c'est génial !
Surtout quand on prépare un plat habituellement (plutôt) interdit : des chips !

Y en a assez des chips grasses qui dégoulinent d'huile et qui descendent directement sur les hanches.

Alors nous avons décidé de cuisiner nos propres chips "fait maison", des chips aux légumes, des chips sans gras, et dorées à souhait !



Je vous en parle ? 

  • Tout d'abord, pour préparer des chips aux légumes "maison" il vous faut acquérir ceci :

Le Top Chips (ou le cuit chips) MASTRAD 

Proposé dans de nombreuses enseignes spécialisées type Alice Délice, Amazon ou encore mathon.fr ....le cuit-chips fait sensation auprès de la nouvelle génération, avide de manger "bio", ou en tous cas de manger "moins gras et moins salé".

Le Top Chips comprend un plateau en silicone perforé pour faire cuire vos légumes chips au micro-ondes.

Un produit bête comme chou qui aura le grand avantage de permettre une cuisson rapide sans gras.

Plusieurs kits existent :
Le Kit 1 plateau en silicone
Le Kit  2 plateaux en silicone
Le Kit 1 plateau en silicone + 1 mandoline (22€)
Le Kit 2 plateaux en silicone + 1 mandoline (32€)
....

L'avantage d'acheter un kit avec plusieurs plateaux réside dans le fait de pouvoir les empiler pendant la cuisson et ainsi gagner du temps (les plateaux sont conçus pour être empilables) !


  • Une fois que vous avez acheté votre cuit-chips, il vous faudra vous procurer les légumes de votre choix : pommes de terre, patates douces, carottes...

  • La difficulté de cette recette 0% de matière grasse réside dans la taille des légumes.
Utilisez une mandoline (soit fournie dans le kit, soit déjà dans votre cuisine) et râpez les légumes aussi fin que possible (1mm) en n'omettant surtout pas d'utiliser les protections nécessaires à l'utilisation de la mandoline.
La finesse du légume assurera une cuisson homogène, rapide et croustillante !


ATTENTION à l'utilisation de la mandoline avec les enfants !
C'est possible mais en restant à leurs côtés pour assurer leur sécurité, la mandoline ça tranche !


  • Pour les légumes rendant de l'eau, n'hésitez pas à les "sécher" quelques minutes dans un torchon sec pour retirer le surplus d'humidité du légume.

  • Puis disposez les rondelles de légumes sur le plateau, sans chevauchement, pour un résultat optimal ! 
 



  • Ensuite, reportez-vous au manuel du kit pour le temps de cuisson. Tout dépendra de la finesse de vos légumes, du type de légume, de la puissance de votre four micro-ondes...

NB : Le kit conseille de ne pas saler avant, personnellement je préfère saler avant cuisson car l'humidité des légumes absorbe un peu le sel et la chips n'est que meilleure après. Car il est évident qu'une chips sans sel n'est pas une vraie chips (on réduit le sel mais on ne l'oublie pas pour autant).


Vous voilà prêts pour déguster des chips légères et croustillantes "fait maison" !




On aime ou on n'aime pas ? 

On aime le concept des chips 0% de matière grasse ...

On aime le concept des chips aux légumes, on adore ça ! (carottes, betteraves, patates douces...c'est extra)

On aime le matériel pratique, facile à nettoyer et abordable côté prix

On aime le matériel coloré qui s'adapte aux coloris de votre cuisine : du rouge, du vert pétard, du noir...Vos ustensiles de cuisine deviennent des objets de déco !

On aime la cuisson rapide au micro-ondes qui permet à tous de l'utiliser (car tout le monde a un four micro-ondes)


On n'aime pas les nombreux paramètres de cuisson qui compliquent un peu le résultat. Il faut jauger et tâtonner pour trouver la bonne température du four micro-ondes et la bonne épaisseur des légumes pour avoir un résultat parfait : chips croustillantes à souhait.
ATTENTION : à la cuisson, le plateau risque de se dégrader s'il est exposé trop longtemps à la chaleur du four.



Une expérience à refaire, très vite, c'est une façon rigolote de cuisiner ensemble. Les chips sont un des plats préféré des enfants, pourquoi ne pas oser la chips sans sel (ou presque) et sans gras pour une dégustation plus équilibrée ? 





4 commentaires:

  1. d'autant que 100g de pommes de terre = 90kcal, alors que 100 g de chips = 570 kcal !!!!!!
    donc des chips sans gras, c'est vachement bien !
    je valide !

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  2. Alors, on nous en à offert un l'année dernière, nous avons trouvé ça moyen, le concept est sympa, par contre il faut connaître son micro onde car nous avons mis plusieurs fournées avant d'avoir un résultat d'une chips croustillante. Mais il faut que nous le testions à nouveau. Et oui il faut saler avant cuisson. A suivre...

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  3. Alors, on nous en à offert un l'année dernière, nous avons trouvé ça moyen, le concept est sympa, par contre il faut connaître son micro onde car nous avons mis plusieurs fournées avant d'avoir un résultat d'une chips croustillante. Mais il faut que nous le testions à nouveau. Et oui il faut saler avant cuisson. A suivre...

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  4. Merci beaucoup pour la recette :) ! Je n’ai jamais faire la cuisine avec les enfants, mais je trouve que cela pourrait être une activité très enrichissante à la fois pour eux et pour moi.

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